Bienvenidos al Centro de Interpretación La Marjal

 

 

¿Qué es el Centro de Interpretación de la Marjal de Gandia?

Es un Centro de Interpretación ubicado junto a la Alqueria del Duc y el Ullal Gran o de l'Estany. Este humedal costero mediterráneo es un espacio natural de gran valor ecológico y cultural que forma parte de los Marjales de La Safor (Valencia, España), el cual está incluido en el Catálogo de Zonas Húmedas de la Comunidad Valenciana y pertenece a la Red Natura 2000 como ZEPA Mondúver-Marjal de La Safor.

El centro presenta una exposición permanente que muestra los aspectos más relevantes de este ecosistema y de su cultura. Para acercar al público infantil y juvenil a estos contenidos se ha recurrido, entre otros, a aplicaciones interactivas y a juegos multimedia, pero sin renunciar a objetos originales de gran valor etnográfico.

Además el centro cuenta con un aula-taller que es un espacio multifuncional donde se llevan a cabo tanto actividades de educación ambiental para los escolares y grupos como eventos de divulgación científica. Una Estación de Vigilancia Ambiental (EVA) recoge información del humedal en tiempo real mediante un sistema automático que los almacena para ponerlos al servicio de la comunidad científica.

El Centro se ha conectado con el Ullal mediante unos senderos de madera accesibles para todo tipo de público. En las inmediaciones se ha creado también un Arboretum con las especies naturales y cultivadas típicas de la zona y un Área de Pic-nic con una fuente de agua potable, para poder disfrutar de forma ordenada y respetuosa de la naturaleza. En el aparcamiento, hay una Estación de Energía Solar que abastece al Aula y sus equipamientos. Junto a ésta está el Punto Verde para la recogida selectiva de residuos.

El Centro tiene 312 m2 de superficie útil, construido con madera certificada, piedra natural, hierro, cristal y teja de barro siguiendo el modelo de casas rurales de la zona. A instancias del Ayuntamiento de Gandia, la Universidad Politécnica de Valencia diseñó este equipamiento y el Plan de Uso Público para el humedal. La Confederación Hidrográfica del Júcar (Ministerio de Medio Ambiente, Medio Marino y Rural) llevó a cabo este proyecto con Fondos FEDER de la Unión Europea y la participación de la Generalitat Valenciana y con fondos del Plan Español para el Estímulo de la Economía y el Empleo (Gobierno de España).

 

Las actividades que se ofrecen en el Aula Natura y su entorno están atendidas por guías-intérpretes profesionales.